Sayuran yang umum dikonsumsi di Indonesia sudah dimasak menjadi berbagai
jenis mulai dari sayur bening hingga tumis. Pada beberapa sayuran,
metode memasak itu justru menghilangkan manfaat sayuran. Berikut ini
beberapa fakta mengenai sayuran mentah segar seperti dipaparkan pakar
food combining dan yoga, Erikar Lebang, dalam bukunya 'Mitos dan Fakta
Kesehatan':
1. Panas Mematikan Enzim
Panas
di atas 45 derajat celcius mematikan enzim pada sayur. Panas tinggi
serta lama merusak banyak mineral dan vitamin yang terkandung di sayur.
2. Sayuran Tanpa Enzim = Tak Berguna
Sayuran
yang dimasak lama, kehilangan enzim. Sehingga saat masuk ke dalam tubuh
akan sulit dianggap sebagai sesuatu yang berguna. Pada akhirnya sayuran
malah dianggap sebagai sampah (atau bahkan musuh).
3. Sebaiknya Organik
Saat
ingin mengonsumsi sayuran mentah segar usahakan yang organik. Jika
tidak organik, pastikan Anda mencucinya dengan bersih menggunakan air
yang mengalir deras. Cara lainnya bisa direndam dalam air yang sudah
ditetesi cuka apel atau dibubuhi garam.
4. Mudah Dicerna
Sayuran mentah tergolong mudah dicerna oleh tubuh.
5. Lebih Sehat
Sayuran
mentah segar memiliki PH yang mendekati basa sehingga mampu membuat PH
darah menjadi netral, posisi yang ideal untuk kesehatan prima.
6. Bisa Langsung Dimanfaatkan Tubuh
Banyak
sel sayuran yang berkarakter dan berstuktur atom mirip dengan manusia
tidak rusak bila tidak dimasak sehingga bisa langsung dimanfaatkan oleh
tubuh.
7. Kaya Enzim & Nutrisi
Sayuran
mentah kaya akan kandungan enzim, mineral dan nutrisi siap pakai
sehingga mampu memberikan kontribusi energi yang signifikan.
Kamis, 08 November 2012
ALASAN SAYUR LEBIH BAIK DIKONSUMSI DALAM KEADAAN MENTAH & SEGAR
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar