JUAL TAS DAN JAM TANGAN ONLIN pin BB : 26781074 / 75c862b0

Selasa, 06 November 2012

RESEP SOTO KHAS JAWA

Racikan soto sederhana khas Jawa ini sangat unik rasanya. Apalagi saat dihirup panas kuahnya. Hmm.. mantap! Dijamin bikin nambah terus. Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari detikfood.

1. Soto Tauto
Bahan:
250 g daging tetelan sapi
750 ml air
1/2 sdt garam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 sdm taoco manis.
½ sdt merica butiran
¼ butir biji pala
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap :
50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang kucai, iris kasar
75 g tauge, seduh air panas, tiriskan toge
2 sdm bawang merah goreng
perkedel kentang

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daging bersama, serai, salam, lengkuas dan garam.
Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, potong-potong.
Sisihkan kaldunya sebanyak 750 ml. Masukkan daging kembali ke dalam panci.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci.
Didihkan kaldu lalu angkat.
Susun bahan pelengkap di mangkuk.
Beri daging berikut kaldunya.
Sajikan panas.



2. Soto Lento
Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
Siram dengan kuahnya.
Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
Sajikan panas.
Lento: Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.

0 komentar:

Poskan Komentar